Tra le molte cose che condividiamo con i nostri animali domestici, dal divano alle passeggiate, quella cui è bene prestare attenzione è l’alimentazione. Cani e gatti di casa possono essere abilissimi a farsi passare un bocconcino proibito, chi con miagolii strazianti chi con uno sguardo che non può che essere definito implorante. Tuttavia, anche se la lunga storia di co-evoluzione che condividiamo può aver ampliato il menù dei nostri animali (ad esempio, come OggiScienza ha ricordato in quest’articolo, il cane ha numerose copie di un gene coinvolto nella digestione dell’amido), vi sono alimenti che restano off-limits.

Cani, gatti e cioccolato

Tra questi, il più noto è sicuramente il cioccolato. Il cacao, così come le foglie di tè e i semi di caffè, contiene degli alcaloidi naturali della famiglia delle metilxantine, in particolare caffeina, teofillina e teobromina. Quest’ultima è la più abbondante nel cioccolato, sebbene si possano trovare anche piccole dosi di caffeina, che contribuiscono allo sviluppo dei sintomi clinici. La teobromina agisce da stimolante del sistema nervoso e cardiocircolatorio e può essere letale per cani e gatti, che non sono in grado di metabolizzarla con la nostra  stessa efficienza.

vai a oggiscienza.it

Lascia un commento